FORUM DES AGRONOMES DE L'ENSA
Bienvenue!! profitez au maximum du forum en vous enregistrant.Merci!!
FORUM DES AGRONOMES DE L'ENSA
Bienvenue!! profitez au maximum du forum en vous enregistrant.Merci!!
FORUM DES AGRONOMES DE L'ENSA
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

FORUM DES AGRONOMES DE L'ENSA


 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -50%
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
Voir le deal
69.99 €

 

 Zootechnie

Aller en bas 
AuteurMessage
Newprince

Newprince


Messages : 41
Date d'inscription : 05/09/2010
Age : 37
Localisation : France

Zootechnie Empty
MessageSujet: Zootechnie   Zootechnie EmptyDim 5 Sep - 23:07

Alimentation- Nutrition:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Questions:

1- Définition d'un foin, d'un concentré et d'un ensilage. 1.5pts

2- La cellulose brute est déterminée par la méthode de .....................
- Les matières azotées totales sont déterminées par la méthode de .................
- Les matières grasses sont déterminées par la méthode des ........................... 1.5pts

3- Quel est l'importance nutritionnelle de la digestion microbienne chez les ruminants 6pts

4- Dans le caecum du lapin, il y a des bactéries ou des protozoaires ou les deux 1pt

5- CUD apparent des MAT: ...................
- CUD réel des MAT: ......................
- MADg/kg de MS: .......................

6- Quelles sont les avantages du système PDI par rapport au système MAD 6pts

7- Quel est la rôle des oligo-éléments et des vitamines dans l'organisme animal 2pts




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1- Quel est le site et l'intérêt nutritionnel de la dégradation microbienne chez les ruminants, le lapin et le cheval. (6pts)

2- Quel est l'intérêt nutritionnel de l'utilisation du système PDI par rapport au système MAD chez les ruminants.(4pts)

3- Définition d'un aliment grossier et d'un aliment concentré. Citez des exemples. (2pts) -question qui revient souvent-

4- Définition de la valeur alimentaire. (3pts)

5- Définition du CUD apparent et du CUD réel. (1pt)

6- Quelles sont les produits terminaux de la digestion chez les ruminants. (2pts)

7- Rôle des Matières Minérales. (2pts)




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1- Définition d'un aliment grossier et d'un aliment concentré. Citez des exemples. (2pts) -question qui revient souvent-

2- Définition du métabolisme. (1pt)

3- Définition des dépenses endogènes spécifiques (D.E.S). (1pt)

4- Définition du CUD apparent et du CUD réel (2pts)

5- Quelle est l'importance nutritionnelle de la digestion microbienne dans le rumen chez les ruminants? (4pts)

6- Quelle est la particularité de la digestion chez le lapin? (4pts)

7- Comment on détermine la valeur alimentaire d'un fourrage (4pts)

8- Quelle est la différence entre le système MAD et le système PDI (2pts)



Reproduction-Lactation:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Questions:

1- Schématisez les différentes phases du cycle sexuel.

2- Quels sont les signes d'une vache en chaleur?

3- Relevez les différences entre la gamétogenèse mâle et femelle.



==> Bon courage, je vous souhaite du succès in chaa allah

Edit : Si les liens ne fonctionnent pas, merci de me le faire savoir.
Revenir en haut Aller en bas
 
Zootechnie
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Un cours de zootechnie
» synthèse sur la zootechnie

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DES AGRONOMES DE L'ENSA :: Vie et Étude à L'ENSA :: Les études à l'ENSA :: Classe tronc commun :: Troisième année-
Sauter vers: