Alimentation- Nutrition:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Questions:
1- Définition d'un foin, d'un concentré et d'un ensilage. 1.5pts
2- La cellulose brute est déterminée par la méthode de .....................
- Les matières azotées totales sont déterminées par la méthode de .................
- Les matières grasses sont déterminées par la méthode des ........................... 1.5pts
3- Quel est l'importance nutritionnelle de la digestion microbienne chez les ruminants 6pts
4- Dans le caecum du lapin, il y a des bactéries ou des protozoaires ou les deux 1pt
5- CUD apparent des MAT: ...................
- CUD réel des MAT: ......................
- MADg/kg de MS: .......................
6- Quelles sont les avantages du système PDI par rapport au système MAD 6pts
7- Quel est la rôle des oligo-éléments et des vitamines dans l'organisme animal 2pts
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]1- Quel est le site et l'intérêt nutritionnel de la dégradation microbienne chez les ruminants, le lapin et le cheval. (6pts)
2- Quel est l'intérêt nutritionnel de l'utilisation du système PDI par rapport au système MAD chez les ruminants.(4pts)
3- Définition d'un aliment grossier et d'un aliment concentré. Citez des exemples. (2pts) -question qui revient souvent-
4- Définition de la valeur alimentaire. (3pts)
5- Définition du CUD apparent et du CUD réel. (1pt)
6- Quelles sont les produits terminaux de la digestion chez les ruminants. (2pts)
7- Rôle des Matières Minérales. (2pts)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]1- Définition d'un aliment grossier et d'un aliment concentré. Citez des exemples. (2pts) -question qui revient souvent-
2- Définition du métabolisme. (1pt)
3- Définition des dépenses endogènes spécifiques (D.E.S). (1pt)
4- Définition du CUD apparent et du CUD réel (2pts)
5- Quelle est l'importance nutritionnelle de la digestion microbienne dans le rumen chez les ruminants? (4pts)
6- Quelle est la particularité de la digestion chez le lapin? (4pts)
7- Comment on détermine la valeur alimentaire d'un fourrage (4pts)
8- Quelle est la différence entre le système MAD et le système PDI (2pts)
Reproduction-Lactation:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Questions:
1- Schématisez les différentes phases du cycle sexuel.
2- Quels sont les signes d'une vache en chaleur?
3- Relevez les différences entre la gamétogenèse mâle et femelle.
==> Bon courage, je vous souhaite du succès in chaa allah
Edit : Si les liens ne fonctionnent pas, merci de me le faire savoir.