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 Un cours de zootechnie

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lavache.quirale




Messages : 1
Date d'inscription : 04/10/2012
Age : 43

Un cours de zootechnie Empty
MessageSujet: Un cours de zootechnie   Un cours de zootechnie EmptyVen 19 Oct - 12:43

Un cours de zootechnie est disponible ici
Il est assez complet, et richement illustré :

LE LAIT ET L'EXPLOITATION LAITIÈRE
Cet ensemble de ressources numériques en complète d'autres, disponibles sur support papier. Ce sont des livres du commerce accompagnés par des guides de travail édités au CNPR). L'ensemble constitue, avec le guidage disponible sur Formagri, un cours complet sur la production laitière.
L'exploitation laitière et le cadre économique dans lequel elle se situe

La production laitière en France : une introduction à la production laitière en France, avec une présentation des principales régions laitières, la mise en évidence du lien entre production de lait et cycle de reproduction des vaches, ce qui débouche sur le fait que la production laitière s'accompagne de production de viande.
Le fonctionnement d'une exploitation laitière : l'organisation de l'exploitation et les grandes lignes de son fonctionnement.
La filière lait : quels sont les acteurs de la filière, leurs rôles, leurs liens ?
Le contexte de la production bovine : la production de viande représente en moyenne 40 % du revenu des producteurs laitiers. Comment s'organise cette activité ?
Ces différents éléments peuvent être re-situés dans le contexte général de l'agriculture française (un guide pour aider les étudiants à faire une synthèse actualisée de la situation). Ils s'appuient sur des connaissances acquises par ailleurs, comme l'identification d'une filière de production.
Le lait

Le lait : Des éléments sur la lait indispensables à la compréhension de la suite. Dans le cadre du BTSA PA, une étude plus approfondie s'appuie sur des ressources papier.
La qualité du lait et son mode de paiement : présentation des critères actuellement pris en compte dans la gestion de la qualité du lait, et de leur incidence sur la fixation du prix payé aux producteurs.
Le contrôle laitier : le rôle de cet organisme, en particulier dans l'aide apportée aux agriculteurs pour gérer la qualité du lait.
La conduite du troupeau laitier

Les chaleurs chez les bovins
La sélection en troupeau laitier : ce cours permet d'aborder de façon autonome les différents aspects de la sélection. Il est conseillé de s'appuyer sur des éléments de génétique développés dans le cours de zootechnie générale.
La gestion de la santé en troupeau laitier : ce cours permet d'aborder de façon autonome les différents aspects de la santé du troupeau laitier. Il est complété par la connaissance des défenses de l'organisme, présenté dans le cours de zootechnie générale. On y aborde :
L'observation de l'animal malade
Les notions générales relatives à la gestion de la santé, y compris les dominantes pathologiques
Les mammites
les boiteries
les troubles digestifs et nutritionnels
le parasitisme
La gestion technico-économique du troupeau laitier

Approche technico-économique de l'atelier lait : une méthodologie d'analyse technico-économique de l'atelier, qui permettra d'enrichir l'approche globale de l'exploitation.

LA PRODUCTION PORCINE
Ici aussi, les ressources web en complètent d'autres sur support papier, pour former, au travers d'un guidage via la plate-forme de formation Formagri, un cours complet de production porcine.
Introduction à l'élevage porcin : la production porcine est très originale, et peut fournir des outils intéressants pour observer les autres modes de productions. Pour s'y intéresser, il faut dépasser certains préjugés.
L'organisation de la filière porcine : des sources documentaires permettant aux étudiants de se constituer une représentation actualisée de la filière
L'organisation des élevages de porcs
Choix raisonné d'un mode de conduite en bandes et conception de bâtiments adaptés
Les outils nationaux de gestion technique et économique en élevage porcin
La gestion sanitaire du troupeau porcin

LA PRODUCTION OVINE
Connaissances des ovins
L'organisation de la filière ovine : des sources documentaires permettant aux étudiants de se constituer une représentation actualisée de la filière
La fièvre catarrhale ovine : un point d'actualité sur un sujet chaud

Connaissance de l'animal

Le comportement : rôle du système stimulus / réponse
Alimentation

Test de positionnement en alimentation : vérifier que l'on possède les connaissance de bases pour aborder le chapitre
Organisation du tube digestif et des glandes annexes : l'organisation fonctionnelle et l'histologie des organes impliqués dans la digestion
Les enzymes : des facilitateurs de réactions chimiques : une présentation synthétique de la nature des enzymes et de leur régulation

Ressources à visées interdisciplinaires en lien avec l'alimentation animale :
Identifier les principales plantes prairiales
Les fourrages conservés
Amélioration génétique

Test de positionnement par rapport à la méiose
Caractères quantitatifs et non quantitatifs
Génomique et amélioration génétique
Croissance et développement

La transformation de l'animal en viande consommable
La transformation du muscle en viande
Élevage et environnement

L'élevage et l'effet de serre
Reproduction

Test d'évaluation sur la structure des gonades
Le sexage de la semence
Santé du troupeau

Les défenses de l'organisme
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